النشأة والأهداف

النشأة والتطور

مدخل المركز

أنشيء المركز بقرار المجلس الأعلى للجامعات رقم 13 في تاريخ 23 فبراير 1998م، بهدف مساعدة الجامعة في ميكنة العمل الإداري وتحويلها إلى جامعة إلكترونية، حيث قام بتأسيس المركز الدكتور/ منير عبد الرزاق - رحمه الله تعالى.

كانت أولى اهتمامات المركز إنشاء بنية تحتية قوية لشبكة معلومات تربط كافة جهات الجامعة بعضها ببعض وتربط الجامعة بالمجلس الأعلى للجامعات وشبكة الإنترنت، لتكون بذلك القاعدة التي تنطلق عليها كافة الخدمات الإلكترونية التي يقدمها المركز لجامعة المنصورة وجامعات مصر والخارج، وفيما يلي مراحل تطوير المركز لشبكة المعلومات.

• في عام 1997، بدأت شبكة الجامعة في العمل بتقنية ATM.
  • في عام 2001، قام المركز بتطوير البنية التحتية لشبكة الجامعة بإدخال التقنية المتطورة Gigabit Ethernet للعديد من الأماكن داخل الجامعة.
  • في عام 2005، قام المركز بالبدء في تنفيذ مشروع تطوير البنية التحتية لشبكة معلومات الجامعة لتصبح شبكة معلومات الجامعة تعمل بتقنية Gigabit Ethernet بالكامل .
  • في أواخر عام 2005، وبالتعاون مع وزارة الاتصالات والمجلس الأعلى للجامعات المصرية تم رفع سرعة الربط بين الجامعة والمجلس الأعلى للجامعات لتصل إلى 34 ميجا بت/ ث.
  • خلال عام 2010، تم رفع الرابط بين الجامعة والمجلس الأعلى للجامعات إلى 68 ميجا بت/ ث.
  • في عام 2011، تم رفع الرابط بين الجامعة والمجلس الأعلى للجامعات إلى 155 ميجا بت/ ث

المزيد من المعلومات عن الشبكة  ::  المزيد عن الأنظمة الإلكترونية والبرامج :: المزيد عن خدمات التصميم والخدمات الأخرى

الأهداف الرئيسية

• تصميم وبناء وإدارة البنية التحتية لشبكة حاسبات تغطى كافة مواقع جامعة المنصورة أينما وجدت داخل مصر.
  • تصميم وبناء وإدارة أنظمة إلكترونية تعمل وفق المقاييس والمعايير العالمية لتحويل أنشطة العمل الجامعي من الأداء التقليدي إلى الأداء الإلكتروني.
  • بناء الخبرات البشرية العالية المتفرغة فى مجالات تقنيات المعلومات من أبناء الجامعة القادرين على تحقيق الأهداف السابقة.

مديرو مركز تقنية الاتصالات والمعلومات

الدكتور/ منير محمد عبد الرزاق   الدكتور/ مصطفى محمد صالح   الدكتور/ منير محمد عبد الرزاق   الدكتور/ محمد إبراهيم السعيد   الدكتور/ شريف السيد كشك
23 فبراير 1998 - 11 مايو 2004   12 مايو  2004 - 2 مارس 2005   3 مارس 2005 - 13 أكتوبر 2014   22 أكتوبر 2014 - 29 مارس 2016   30 مارس 2016 - حتى الآن

يقوم مركز تقنية الاتصالات والمعلومات بإنتاج البرامج والأنظمة الإلكترونية لإدارة المؤسسات الأكاديمية والمستشفيات... https://t.co/ID0dELrs6J